:::

林訓中心生態驚奇~獨角仙的盛宴

發布時間:105年07月25日

訓練所

時間:105年07月04日
活動地點:訓練所林口核能訓練中心

 

每年6、7月是獨角仙集結出現的高峰期,近年來訓練所林口核能訓練中心園區陸續有獨角仙在樹林裡出現,一棵光臘樹上,往往有數十隻的獨角仙聚集。

為推廣生態保育理念與作法,林訓中心特別在7月4日規劃辦理自然觀察導覽課程,製作解說看板,並帶領學員實地體驗瞭解,目睹盛況,體驗生命的悸動!

獨角仙是僅次於長臂金龜的台灣第二大甲蟲,雄蟲頭部前方有鹿角狀之長觭角,尖端分叉,十分威武;雌蟲頭胸部則沒有角突起,身體類似大型金龜子。幼蟲生活在腐植土及朽木中,就是台語所稱的「雞母蟲」,每年約6月在腐植土中的蛹,羽化後爬出地面為成蟲,它們會飛到台灣光臘樹等樹種上,咬開樹皮吸食汁液為生。

8月,完成交配的雌蟲會鑽入土中或朽木中產卵,產卵後便會死亡,而雄蟲也只多活一些時日。看著它們巨大個體鬥來鬥去、飛上飛下,展現無比的生命能量時,當學員親身體驗瞭解生命奥妙的情景後,無不嘖嘖稱奇,悸動不已!紛紛回饋表示:本課程活動喚起每個人的「自然心」,同時發願愛護獨角仙,守護它們賴以生存的棲地與環境,並進而實踐保育生態,與萬物共生共榮,生生不息。

林訓中心在成立之初即大量種植台灣原生樹種,如今已蔚成豐富多樣的生態,未來將在訓練所規劃發展為綠色學習園區的基礎下,對外推廣生態保育工作。

活動影片:獨角仙活動精彩短片