:::

萬大電廠環境教育種子教師參訪曾文水庫學習活動

發布時間:105年08月12日

萬大發電廠

時間:105年08月01日
活動地點:經濟部水利署南區水資源局 曾文水庫

配合萬大發電廠轉型為生態電廠,且將建構環境教育設施場所,為了進一步培育電廠環境教育種子教師之專業教學能力,在105年8月1日舉辦「南區水資源局曾文水庫環境教育設施場所之生態教育教學觀摩」。

當天由南水局的環境教育人員介紹曾文水庫的推動歷程與特色,現場讓參訪的學員體驗「莫拉克風災之後的環境變遷課程」與「水庫的管理與運作課程」,讓學員感受到環境教育不能只是口號與型式,必須要能達到真正的「入魂」,並進一步深刻地了解「環境教育不只有生態保育,更要能講出自己單位具有特色的故事」,透過「優化」與「語言轉化」的方式讓單調刻板的工程數據轉化為活潑、生動、淺顯易懂、吸引人心且感動的精采故事,才能讓環境教育真正的落實、深植人心,引起更多人的共鳴與回響。

此次教學觀摩參訪讓萬大電廠環境教育種子教師都覺得受益良多,希望藉由這些增能培訓活動,一步一步地全面性建構起萬大電廠綜合自然生態及人文生態的環境教育基礎。而這些努力也必須被大眾所認識,台電公司正逐步透過生態電廠的政策,積極將臺灣的能源、生態、永續、教育結合起來,提供優質環境教育服務,提升大眾對電力來源的思辨能力,讓萬大發電廠不只是一座電力供應的工業設施,也是一處能源與環境知識建構的教育設施。