:::

環保酵素實作及推廣課程

發布時間:105年08月12日

通霄發電廠

時間:105年08月04日
活動地點:通霄電廠簡報室

環保酵素為果皮蔬菜生的廚餘、黑糖及水製成的酵素,是一個能夠自己動手做(DIY)兼具環保與健康的天然產物,而在製造及使用過程能充分達到垃圾減量及資源回收再利用的目的,具有綠化地球、淨化家園的功效。

為實踐綠色生活,通霄電廠於105年8月4日舉辦環保酵素實作及推廣課程活動,邀請電廠員工一同參與環保酵素推廣課程並進行酵素實作。課程中講師分享了許多自身使用環保酵素的經驗,引起員工們熱烈地與講師討論酵素作法及生活上的實用。另外,現場準備了15只3公升塑膠容器、鳳梨果皮及黑糖進行酵素實作,參與員工更是相當踴躍,自動自發地將課程上所學到的作法實際操作,作法雖然簡單,但每位參與員工對於自己的酵素製作感到相當有成就,員工更是將未用盡的果皮帶回家中另外製作酵素!所製作的環保酵素需經由3個月的發酵,發酵後之環保酵素可與洗碗精與水混合清洗碗盤,酵素亦可與水以1:500的比例作為植栽肥料,另外環保酵素也能夠用於拖地、漂白衣物及清洗廁所等,在生活中具有多項用途!

通霄電廠藉由環保酵素實作及推廣課程,將環保行動推廣深入員工日常生活中,並向周遭親朋好友多加宣導推廣,以減少廚餘及垃圾量,實際行動進行資源再利用,減少使用化學產品對環境造成的負面影響。此外環保酵素製作也適合親子一同在家操作,藉由自身生活的實踐教育下一代綠色生活的概念,為保護我們珍貴的地球盡一份心力!