:::

后里圳低落差微型電廠 重新投入綠能發電

發布時間:105年08月25日

大甲溪發電廠

時間:105年08月10日
活動地點:后里圳低落差示範電廠

為讓農田灌溉水有效被利用,大甲溪發電廠協助農田水利會將后里圳低落差示範電廠維護修繕後,再度投入綠能發電的行列,十日舉行后里圳低落差示範電廠綠能啟用活動,預估每年可發電約62萬度,換算電費約180萬元,可減少二氧化碳排放量,換算相當15公頃的森林。

后里圳低落差示範電廠早在民國75年,即由農委會、台電公司與經濟部能源局規劃,在后里區后里圳興建,由台中農田水利會管理營運。係利用大安溪引水至后里圳灌溉渠道,並運用3.6公尺低落差,設計流量為每秒4.3立方公尺,發電機裝置容量110千瓦,平均每年可發電約62萬度之微型水力發電系統。

低落差示範電廠因設備老舊,維護不易而暫停發電,今年2月,水利會與大甲溪發電廠簽訂20年合約,由台電公司代營運、維修,7月21日重新發電營運,至今已發電三萬三千餘度。

立委江啟臣、台中農田水利會、台電副總鍾炳利、大甲溪電廠俞廠長等人共同啟用儀式,手持水杯注入「HYDROPOWER」藍色水,產生綠色環保的能量意象,象徵后里圳低落差示範電廠-綠能啟用正式營運。

台電公司鍾副總表示,低落差小水力電廠為川流式,蓄水量極低,運作原理是使用灌溉水因位差所產生的動能推動發電機具,以達到最低影響水流的前提下,提供穩定、環保的發電,還可在后里電廠遠端監控,無需人力駐守。

對於既有圳路之能源再利用,農田水利灌溉溝渠小水力發電具有相當開發的價值。綠能源中的風力、太陽能、水力,其中水力最為穩定,未來農田邊之小型水圳發電廠的發電價值將是可期待的趨勢。

目前將規劃與中區水資源局合作開發苗栗縣鯉魚潭水庫下方小型水力發電廠;台中市部分將針對大安溪下游的后里圳沿線、大甲溪下游的石岡壩南幹渠、東勢區馬鞍電廠後池進行評估,盼能設置小型水力發電廠。