:::

大甲溪發電廠發電用水 水足跡觀摩研討會

發布時間:105年09月02日

環境保護處

時間:105年08月23日
活動地點:大甲溪發電廠 4 樓會議室

近年來因為氣候變遷而漸趨極端化,乾旱、水災交替,導致工業用水呈現不足,水資源的議題日漸重要,國際標準組織(ISO)於103年8月公布ISO-14046-水足跡標準,104年本公司以ISO-14046-水足跡標準為基礎辦理協和、核二、興達、大觀及大甲溪發電廠水足跡盤查及查證通過,其中大甲溪發電廠後發先至,成為我國第一個依ISO-14046標準盤查通過外部查證的發電廠。

環保處為持續推廣各發電廠水足跡盤查,於105年8月23日假大甲溪發電廠辦理發電用水水足跡觀摩研討會,由環保處劉源隆副處長主持,邀請各發電廠之同仁及外部單位,包括BCSD(社團法人中華民國企業永續發展協會)成員及TCSF(台灣企業永續論壇)成員-中油、中鋼及永光化工等公司相關人員參與,會中安排安侯永續發展顧問股份有限公司總經理黃正忠博士、TÜV德國萊因公司林建志經理、大甲溪發電廠鄭晟斌課長及環保處陳國義課長各就水足跡議題,分享辦理盤查過程及經驗,並研討未來水資源運用之發展趨勢。

本次觀摩會的目的主要為推廣台電發電廠之水足跡盤查,以了解各電廠之用水熱點,藉以作為未來用水及節水計畫之參考,會中各發電廠同仁踴躍向鄭晟斌課長請教有關水足跡盤查技巧及水平衡圖繪製之問題,鄭課長皆耐心的講述,各同仁皆表示獲益良多。

在會議室的報告及研討結束後另安排與會人員至現場參訪,實地了解發電設施、魚梯及環境教育園區,展現本公司在環境保育方面的努力成果,出席者皆留下深刻印象。