:::

低碳學習~行動版學員滿意度調查系統之啟用

發布時間:105年09月19日

訓練所

時間:105年09月09日
活動地點:訓練所

訓練往往需要大量的影印作業,紙張及碳粉匣的耗用極大,可不可以減少影印量呢?朝電子化發展是可行的思考方向。今年訓練所推動電子化新作為,將調查作業及教材電子化,以具體行動來減碳愛地球。

瞧!參加研習學員正透過手機QR-code無線連網上作業平台(如照片)填報意見調查表,我們已由書面填寫及讀卡機統計方式,改為行動版學員意見調查系統,輸入相關資料直接由系統處理,填報更簡易方便、省時又環保,省去制式意見調查表的印製及影印費用,自啟用以來,本所計有176班6,000餘人次上線操作使用,節省費用約12,500元。

另外,在推動電子化教材方面,105年我們挑選電腦操作等相關適合班次進行,不印製書面教材,課程結束後,講師提供授課教材電子檔案供學員下載。截至8月底,共減少教材印製量達114,000頁,節省費用約25,000元。減少影印量已獲致初步成效,並得到任課講師及參訓學員的支持。

或許減省費用不是很多,但最直接的效益莫過於減少4個碳粉匣、紙張耗用及確實達到節能減碳的成效,並提昇工作效率及生產力。訓練所在建置低碳學習園區過程中,仍會持續精進努力,落實節能低碳綠生活。