:::

105年度友善北海岸,鍾愛地球淨灘活動

發布時間:105年10月05日

第一核能發電廠

時間:105年09月01日 到 105年10月31日
活動地點:第一核能發電廠沿岸

一年一度海洋淨灘活動在公司號召之下於9月10日舉行,當日參加活動人員,除核一廠員工、核一廠包商人員、另外並邀集石門區九個里里民共同參與淨灘活動,並連結即將舉辦之海岸風箏節,潔淨沙灘也才能吸引遊客之到訪,也避免既有環境不潔所引發之破窗效應。

此活動不僅公司主管重視,地方上包括區長、議員、校長及里長都親臨參與。但是面臨的是嚴肅課題,每年周而復始所撿拾的垃圾是永遠的多、型態也趨一致,閃閃發光不是珍珠卻是玻璃瓶及碎片,打火機、塑膠瓶蓋及吸管,它們埋在沙土內越挖越多,有智慧雙手的人類都非常小心才能區隔,更不用說只有嘴巴的魚兒/海鳥們,怎能分辨這些五彩繽紛的塑膠垃圾,難怪吃進無法消化而香消玉殞;除此之外,也由於漁民的竭澤而漁以及對生態的不重視,任意丟棄魚標、魚網,纜繩,經海浪翻滾後,一半埋在沙土理,使撿拾清理更加困難。

海洋垃圾就像大自然反撲的力量,逐漸進入食物鏈頂端,大地是我們的母親,海洋孕育多重物種,我們有責任保育魚群與生態;除了每年定期的淨灘活動之外,也應從調整個人生活步調,即便假日休閒也應注重攜帶出遊之飲品(寶特瓶、飲料杯)、包裝塑膠袋等垃圾帶出要帶回,你休閒請勿讓別人不得閒。從下面照片中可體會艷陽高照下,本廠弟兄、石門鄉親為潔淨北海岸之付出;期待明年再來時垃圾會更少,明天會更好。