:::

萬大發電廠環境教育設施場所-杉林溪自然教

發布時間:105年10月06日

萬大發電廠

時間:105年09月13日
活動地點:杉林溪自然教育中心

萬大發電廠現在已轉型為生態電廠,未來將建構成為環境教育設施場所,為提昇萬大發電廠環境教育的種子教師更加瞭解與環境之倫理關係,增進保護環境之知識、技能、態度及價值觀,與重視環境及永續發展的概念,並進一步培育種子教師之專業教學能力,在105年9月13日舉辦「萬大發電廠環境教育設施場所-杉林溪自然教育中心參訪學習活動」。

杉林溪自然教育中心以自然資源特色為基礎,提供各項環境教育課程方案,包括戶外教學、主題活動、專業研習、環境解說及特別企劃。

此次參訪學習活動中共規劃1個環境教育課程「彩翼杉林」與「環境教育志工交流活動」,讓萬大發電廠種子教師親身體驗,課程說明如下:

(1)彩翼杉林課程:讓環境教育種子教師認識並欣賞台灣中海拔山林的鳥類。瞭解潔淨的溪流與自然環境對鳥類生存的重要性,並利用遊戲活動,體驗鳥類在大自然環境演化的進食方式,瞭解保護各種鳥類棲息環境的重要性,並養成學員保護自然環境的態度。

(2)環境教育志工交流活動:透過此次參訪的機會,讓萬大發電廠的種子教師和杉林溪環境教育志工進行交流,針對環境教育課程的授課技巧、課程規劃、自然中心營運等課題進行深入的交流及討論。

藉著本次在杉林溪的參訪學習活動,讓萬大發電廠環境教育種子教師瞭解大自然不只是萬物的生命起源,也是人類賴以生存的環境,環境與人類是息息相關的。唯有透過環境教育的推廣去認識、瞭解、欣賞自然環境,才能對自然環境產生珍惜、支持與保護環境的行動。

期許種子教師藉著本次在杉林溪所進行的戶外參訪、室內課程,重新覺知自己的生活方式對環境的影響,培養對自然環境的熱愛,建立個人對自然環境的責任感,並將這些重要的觀念傳達給日後來萬大發電廠參訪學習的學員。