:::

台中港區發展與電力交流研習營

發布時間:105年11月04日

核火工處

時間:105年09月23日 到 105年09月24日
活動地點:蘭陽發電廠

活動當日由核火工處陳處長慰慈、中部施工處陳副處長朝旭率中部施工處業務相關同仁,以及台中港務分公司鍾總經理英鳳率該公司業務相關同仁,前往台電公司蘭陽發電廠辦理「台中港區發展與電力開發交流研習營」,當天約78位人員參與活動,主要目的藉由研習營方式深入了解水力發電及綠色能源未來的開發方向。

台電公司蘭陽發電廠王廠長進龍於課程中從電廠的歷史說起,鉅細靡遺的介紹電廠,從如何取用蘭陽溪水,再藉由圓山機組及天埤機組的水輪機帶動發電機發電,乃至送電給一般用戶等這些發電過程,並實地參觀電廠控制廠房及天埤機組,最後以3D生態影片導覽結尾,課程內容相當充實豐富。

水力資源為老天爺賜給地球最直接的綠色能源,在溫室效應與全球變遷的議題逐漸為世人重視的此時,節能、減碳為各國政府制定能源政策時考量的重點,故如何更有效率利用這些綠色能源將成為台電公司之重要課題。蘭陽發電廠除了肩負著供電的使命外,還須兼顧下游5800多公頃農田灌溉之用水供給,實為與地方共存共榮之代表。