:::

環境教育訓練

發布時間:105年11月04日

南區施工處

時間:105年10月11日
活動地點:南區施工處9樓大禮堂

為利同仁瞭解電力產生過程中對環境所造成的影響及台電公司環境保護目標與策略,如何營造友善環境以及建構綠色企業,南區施工處於10月11日邀請環境保護處蔡處長顯修蒞處為同仁做專題演講,希冀透過蔡處長的演講,讓同仁瞭解台電公司對於環境保護所做的努力。

台電公司的使命是以友善環境及合理成本提供多元發展所需的穩定電力,然而沒有任何開發行為不會對環境造成影響,故環境保護處從早期的符合環保法規、落實污染預防,演化為要重視生態保育、培養環保人才、塑造友善環境,以達成綠色企業是台電公司的環境保護策略。從電力設施計畫中如興建中的林口及大林發電廠,雖屬於燃煤發電廠,但因採用超超臨界機組並選用優質的燃煤,使得排放出的廢氣可達與燃氣電廠近乎一致;另針對南區施工處較常遭受民眾抗爭的電磁場議題,建議採資訊充分揭露(如變電所外牆增設電磁場即時看板等)、與日常生活用品如吹風機、微波爐等電磁場議題與民眾加強溝通宣導。

針對近年來媒體爭相報導的PM2.5議題,台電公司的因應措施包括燃煤電廠配煤調控、設置高效率之空污防制設備及未來煤場均規劃設置為室內煤倉等,達到的成效為105年第二季PM、SOx及NOx大幅降為78年的3.4%、4.4%及18.4%。在水足跡方面,104年辦理大甲溪、協和、興達及核二等發電廠發電用水水足跡盤查,經德國萊茵公司查證通過,取得查證聲明書,為國營企業第一家辦理水足跡盤查工作,顯現台電公司重視綠色企業永續經營之努力。

在環境監測方面,其中各火力電廠設置空氣品質監測、電力設施周界噪音監測、放流水等資料彙整分析。在生態保育方面,包含人工電桿魚礁投放、魚苗放流活動等;在景觀規劃方面,以綠化、美化提升環境的品質,讓電力設施與週遭環境特性充份調和(如土城變電所改善前後);另有生態池、景觀池的規劃、與外界合作植樹造林面積約130公頃及環保酵素的推廣應用等,期望達到一廠一特色、一處一綠點,營造友善環境的目標,使「百年電業」的招牌能永續經營。

蔡處長精闢的演講使同仁更加深入了解台電公司在環境保護所做的用心,且藉由本次的演講推廣台電綠網,〝不在事大事小,而在完整紀錄台電人友善環境的點滴軌跡〞。希望經由此次的演講,能由同仁本身做起,廣為宣傳,也讓外界民眾了解台電戮力營造友善環境所盡的最大心力。