:::

綜合研究所綠能生態園區揭幕

發布時間:105年11月17日

綜合研究所

時間:105年11月09日
活動地點:綜合研究所樹林所區

綜合研究所於11月9日舉辦綠能生態園區揭幕活動,除揭幕典禮外,亦進行流蘇復育、園區導覽解說及綜合研究所樹林所區各項研試設施巡禮。

綜合研究所自103年開始整建樹林所區,除了將既有的景觀花園及生態池打造成佔地約1公頃的綠能生態園區外,更結合多項智慧節能科技,導入能源管理及自動需量反應整合系統,應用綠能發電及儲能效益分析等多項技術,每年節電超過55萬度。此外,園區重視原生植物種植及生物多樣性,園區庭園座椅則結合事業廢棄物的「煤灰」資源化利用,與塑料結合製成。園區步道更進一步使用煤灰取代水泥製成海綿步道,鋪設於周邊道路及植草磚停車格,其透水的特性,透過園區邊坡的引導,將水有效引導至生態池,讓水的循環源源不絕。綜合研究所創造出能源與生態融合的綠能生態園區,呈現能源建置與生態環境間友善共存的「綠能、科技、智慧、永續」意象,兼具技術展示與教育示範功能,打造出尖端科技與環境共存的理想狀態。

朱董事長文成於開幕時致詞祝賀,肯定綜合研究所在永續發展及節能減碳上所作的努力。綜合研究所過去在先進科技的研發及領導調查電廠事故發生原因除排問題上,已對公司作出許多貢獻,董事長期盼未來綜合研究所成為全國電力最高研究單位,希望同仁持續努力。