:::

雙溪消防分隊舉辦「防災宣導活動」

發布時間:105年11月23日

北北區營業處

時間:105年11月05日 14:00 到 16:30
活動地點:前港公園

消防救災是一份偉大的工作,上山下海無所不包,這種犧牲奉獻的精神,令人感激與敬佩。雙溪消防分隊為了宣導防災的重要性,於前港公園舉辦宣導活動,身為北北區營業處節電宣導尖兵的我們非常榮幸能夠參與,蓄勢待發地準備並迎接這令人期待的宣導活動。

活動剛開始感覺民眾似乎興趣缺缺,此時我拿出預先準備好的秘密武器—大聲公喇叭,開始「話聲」說:「只要今天申辦電子帳單成功的話,就送一份宣導品!」這招果然見效,不一會兒,民眾朝攤位蜂擁而來,工作人員忙得不可開交,一下填單,一下換宣導品,突然間,有位阿婆興高采烈地向我招手說:「我也要辦電子帳單,可是我沒有電子信箱耶!」啊!阿婆妳沒電子信箱喔!這怎麼辦呢?可是看這阿婆非常有誠意想要申辦,為改善地球暖化的問題,盡一份心力。突然我靈機一動,說:「阿婆呀!這張申請單請您可以拿回去填寫電子信箱帳號及相關資料,再寄回公司,也是可以環保愛地球」,但阿婆回我說:「那我的宣導品呢?」,我心想,要現場申辦才有送呀!這時的氣氛有點尷尬,但又不想讓阿婆敗興而歸,我立刻對阿婆說:「那我問您有關節約用電的問題,答對了,就送您一份宣導品,好不好呀」,阿婆這時的心情由谷底爬了上來,滿心歡喜的握著我的手說:「好呀好呀!快問我吧!」為了讓阿婆順利拿到宣導品,我努力選了一題最簡單的題目問說:「節約用電要從哪兒做起呀?」阿婆毫不猶豫的大聲說出:「雙手呀」,糟了!不對呀!我該怎麼提示她是從「心」做起呢?於是我提示她說:「我們做事情要用什麼呀?」,她又說:「用腦呀!」唉!這招暗示她了,還是答錯,該怎麼辦呢?腦筋一轉,最後一招了,我把雙手放在胸前比個像「心」的手勢,心想,這下你該答對了吧!她立刻回說:「哈哈哈!我就知道剛剛明明我就答對了嘛!是『雙手』呀!你看你把雙手放在胸前呀!就是『雙手』嘛!」結果在旁邊觀看的民眾沒耐心地直接告訴阿婆說:「是用『心』啦!」感謝那位路人甲民眾,終於幫我解圍了,與阿婆之間的互動也成為了此次活動難忘的插曲。

時間過得真快,活動也到了尾聲,衷心希望藉由此次活動讓民眾對電的認知更清楚,也了解到節電的有效管理在於自身的習慣改變,因為一旦開始改變,改變就會接連發生,所以,讓我們開始改變,改變我們的用電習慣吧!