:::

社區環境教育-關懷小尖兵緣來一家親課輔活動暨戶外電力參訪

發布時間:106年01月24日

台中發電廠

時間:105年12月24日
活動地點:大潭發電廠、大坪埤塘生態園區、金勇蕃茄園

      台中發電廠每年從暑期開始到12月份,固定辦理所在地龍井區國小課輔活動,名稱為「社區環境教育-關懷小尖兵緣來一家親課輔活動暨戶外電力參訪」,本活動對象為新移民第二代子女及低收入戶學童,主要之目的係加強學生日常學習向心力,推展課後輔導讓小朋友溫故知新,編排複合式課程,寓教於樂學習第二專長各項才藝,使外配子女及弱勢學生能有機會增加學習能量,也更勇於表現自己。

      本次活動為融入環境教育,讓學子對於生態保育有更多體認,特別安排龍港、龍津及龍泉等三間小學的課輔學生,於105年12月24日前往大坪埤塘生態園區進行生態教學,除了就地取材製作愛玉外,園區導覽員還一一介紹異葉馬兜鈴、銀葉板根、二葉松…等植物,並且向學童講解九芎湖社區積極推動農村生態旅遊,引用原本直接注入野溪之農塘排水為生態池水源,導引至荒置的農地,改造成現今親水性自然生態的景觀,讓學童了解整個生態農村的發展史。結束後隨即驅車前往金勇蕃茄園,簡介人員向學童介紹世界各國的蕃茄品種並試吃品嚐,現場還提供自行採摘DIY,藉由親近田園方式讓學童對蕃茄成長環境有更進一步認識。透過本日戶外教學活動,期許學童能夠從中體認到對環境友善的重要性,從小札根環保概念,藉由小尖兵們的努力讓瀕臨枯竭的生態能逐漸復育、再展蓬勃生機。