:::

主動關懷扎根教育:環境生態教育活動

發布時間:106年02月02日

興達發電廠

時間:105年12月15日 到 105年12月21日
活動地點:台電公司興達發電廠

      興達發電廠建廠已逾35週年,廠內外自然生態依然豐富,且本廠綠化成績斐然,吸引各種鳥類棲息,再再顯示電力發展與自然生態是可以兼顧甚至相輔相成的。

本次活動對象以興達發電廠所在地睦鄰對象之國小為主,於105年12月15~21日,邀請茄萣區成功國小、永安區新港國小及永安國小教職人員及同學至電廠內參訪。透過在地文史、環境生態及電力設施的教育宣導,在來訪的老師及學生心中建立環境生態保護與電力建設經濟發展是可以共榮共存的觀念。

     興達發電廠志工同仁帶領來訪師生實地參觀生態展示館、興達公園、室內煤倉及太陽光電設施,過程中來訪者多次驚歎興達發電廠的潔淨出乎意料,與原先的煤灰落塵髒污印象大相庭逕。利用本活動,扭轉了電廠在來訪者心中的形象,由抗拒轉變成支持。來訪師生不但瞭解環保與經濟可以平衡,也意識到節能減碳對人類永續生存的重要性,在活動結束時依依不捨的直呼獲益良多,上了一堂珍貴的環境教育課程。