:::

台電公司與漁業署合作辦理漁業資源復育活動

發布時間:106年03月08日

尖山發電廠

時間:106年03月02日
活動地點:澎湖縣北寮村漁港

      台灣的漁場在全球氣候環境變遷、沿岸棲地遭受破壞及漁撈技術精進等因素的影響下,沿近海漁業資源大不如以往,為促進與地方和諧及推展漁業資源永續發展,台電澎湖尖山發電廠今與漁業署合作,在湖西鄉沙港、北寮海域放流10萬尾黃鰭雕,並邀請龍門國小師生共襄盛舉。

      台灣四面環海,海洋孕育重要資源,台電自民國91年起與漁業署合作,在全國各地發電廠海域放流魚苗,至今已有2200萬尾魚苗,澎湖也有98萬尾,由於尖山發電廠位在湖西鄉海域,今日擇定在湖西沙港、北寮海域放流魚苗,沙港場有湖西鄉長吳政杰、沙港村長及沙港村民前往參加、北寮場則邀請北寮村長、北寮社區理事長、龍門國小師生及北寮村民。

      此次放流魚苗為黃鰭雕,平均體長約5公分,共放流約10萬餘尾;北寮村長蔡文夏表示,北寮港外是珊瑚礁石區,適合高經濟魚種,台電可放流石斑、黃錫雕、加臘魚等,適合北寮海域。

      魚苗放流是維護漁業資源、改善漁場環境最直接、最有效果的方法,其對於增裕漁業資源之成效已為學者、專家、漁民及社會大眾所肯定,歐致誠廠長說:「今後台電公司除提供充裕、質優、穩定的電力,促進國家經濟發展、提昇人民生活水準外,仍將持續致力環境保護工作,積極參與台灣沿海漁業資源的復育工作,以回饋地方,善盡企業之社會責任。」