:::

後慈湖生態保育宣導暨登山健行活動

發布時間:106年04月05日

桃園區營業處

時間:106年03月18日
活動地點:桃園市復興區後慈湖

台電公司桃園區營業處為體驗綠色生活並培養生態保育觀念,特別舉辦健行活動,由郭處長芳楠及電力工會21分會王常務理事為遠帶領全隊老中青三代人,參與員眷計120人,年輕世代同仁也帶著小BABY一起同行,有如春天樹上新芽,象徵生生不息。本活動健行路線為:慈湖導覽服務站→百吉隧道口→後慈湖橋→各辦公室→慈湖陵寢等,全程約3.85公里,並由導覽員詳細解說園區樹種植物、動物及生態共生方式等內容。

後慈湖原名龍過脈埤,主要功能為灌溉蓄水,對山區土石生態保護具有莫大效益,其灌溉面積達117.29公頃;另為截取湖中池水,利用沙濾池將湖中流沙過濾成潔淨水源,最遠可供應至頭寮地區使用,目前仍是當地生活用水主要來源。後慈湖園區內設置5個戰備辦公室,於1964年間完成,復刻蔣公及夫人的生活空間,園區中亦保留戒嚴管制時期指揮所、碉堡及防彈鋼門等設備,各辦公室陳列台灣發展歷程的簡易說明,頗具文化價值。

約莫3小時的行程當中,參與員眷均享受這份遠離塵垢的悠閒,沉浸在蟲鳴、鳥啼聲及樹林中的芬多精、多樣植物的花香裡,「後慈湖秘境」的盛名實為名不虛傳,神秘的面紗背後儼然是美不勝收的生態園區,大夥不知不覺就走到了終點,身輕如燕,亦排除了身體廢氣,達成活動的最大效益。