:::

環境教育課程「新店溪的故事」

發布時間:106年04月07日

桂山發電廠

時間:106年03月13日
活動地點:訓練所本部活動中心

新店溪為淡水河的上游,水量豐盛,是台北都會區民生用水的主要來源,由於地勢高竣適合興建水力發電廠,先後興建舊龜山電廠、小粗坑電廠、新龜山電廠、烏來及翡翠等發電廠。民國64年,台灣電力公司將「小粗坑」、「烏來」、「新龜山」(其暱稱「小烏龜」)3個發電廠合併營運,並將龜山發電廠改名為桂山發電廠,烏來及小粗坑稱為分廠。而桂山電廠前方道路原為蛇舌子路改名為桂山路。民國75年,翡翠水壩及翡翠發電廠興建完成,加入桂山電廠營運。小粗坑電廠則是台灣現存尚在運轉中年代最悠久的發電廠之一,另外一座是位於高雄美濃的竹子門電廠。

桂山發電廠藉由本次演講,讓員工瞭解電廠環境之自然、人文、歷史,從而產生歸屬感與參與感,培養正面積極的環境態度,欣賞和感激自然及其運作系統,進而關懷未來世代的生存與發展;並瞭解環境問題對人類社會文化的影響。