:::

南部施工處106年度第一次環境保護教育訓練-專題演講

發布時間:106年04月17日

南部施工處

時間:106年03月29日
活動地點:南部施工處禮堂

本次活動為南部施工處舉辦106年第一次環境保護教育訓練課程,並邀請國立屏東科技大學環境工程學系之特聘教授-陳瑞仁 教授蒞臨演講。除了南部施工處同仁之踴躍參加,大林發電廠之環化組同仁亦派員共同響應此活動。

此次專題演講之題目為「氣膠的美麗與哀愁」,或許對於蒞臨現場聆聽的同仁是個陌生的主題,但是對於處在工地的我們可是有著很密切的關係。所謂氣膠就是懸浮在空氣中之固體或液體粒子,在我們日常生活之中無處不在,其存在形式有塵蟎、煙燻、霧、霾等,其中氣動粒徑小於2.5微米的氣膠細懸浮微粒就是廣為人知的PM2.5,影響層面包含了視野能見度、氣候、人體健康及生活品質等。

雖然該課程看似專業,但由於教授本身的幽默與簡淺易懂的分享,藉由許多影片與教授現實生活中的照片、電影以及音樂歌詞等內容,以寓教於樂的方式讓在場所有聽眾能以輕鬆又簡單的方式,學習到氣膠背後複雜又專業的知識,期望透過專業講師的授課分享,能讓台電同仁對於環保課題之知識內涵有更上一層的認知,並將所學落實於營建工程的空氣污染管理當中,強化台電在工程施工階段的環境保護思維,朝向永續經營的綠色企業邁進。