:::

歷史活教材-舊大觀二號工作船(展示及綠美化工程)

發布時間:106年05月03日

大觀發電廠

時間:106年04月20日
活動地點:大觀電廠廠區

大觀電廠的舊大觀二號工作船自民國72年起已在日月潭水庫服務30年,為維護工作安全與效率,於民國102年便以環保減碳的太陽能純電動船,取代柴油引擎船接續執勤。

走過世代鉛華,除役後的舊大觀二號工作船暫置於大觀電廠廠區,因報廢工作並不順利,輾轉來到105年,廠方決定讓大觀二號乘載著歷史意義,成為大觀電廠最美風景的一部份,將船身結合整體綠美化造景,展示於電廠簡報室前方休閒公園,留作電廠同仁一個紀念標的,並提供到訪遊客一處水力發電歷史活教材。

大觀二號工作船展示及廠區綠美化工程於105年10月11日正式開工,施工地點除簡報室前方休閒公園外,並包含廠區土地公廟旁福德亭周邊整修、綠美化。福德亭因年久失修、木造支柱結構受損亟須修繕,整修後的福德亭可供電廠工作人員及參觀遊客日常休憩,所處位置並可鳥瞰包括大觀二號工作船展示區在內的廠區山林生態景致。該工程於106年4月20日完成驗收啟用,也為即將屆滿83歲的綠電先鋒-大觀發電廠增添新風貌。