:::

踏梅賞「螢」─螢火蟲生態保育宣導

發布時間:106年05月17日

曾文發電廠

時間:106年04月25日
活動地點:梅嶺螢火蟲生態區

近年來由於環境的變遷、棲地的污染及破壞等因素,使得螢火蟲的數量逐漸減少。 台電公司曾文發電廠為宣導環境保護,鼓勵員工接近大自然並了解生態保育的重要性,遂於4月25日晚間至鄰近梅嶺螢火蟲生態保育區舉辦實地生態參訪活動。螢火蟲成蟲的壽命很短,一般的壽命大約只有1到 2個星期,而每年三月下旬到六月下旬,牠們會藉由有節奏的閃光訊號,達成同種間求偶和交配的任務。

然而,老一輩的同仁卻在登山的過程中感慨,以往螢火蟲是隨處可見的生物,是兒時打開大門、網子一撈,遍地皆是的回憶,如今隨著經濟發展,物換星移,這些小小的火金姑變成需要翻山越嶺找尋的稀少生物,可見環境保護已是燃眉之急的議題。為守護這片亮晃晃的兒時美景,希望藉由此次的參訪,喚醒同仁們的環保意識,一同節約能源,並選用綠色環保標章的產品,共盡愛護地球的一份心力。