:::

大甲溪河川生態環境保育工作魚苗放流活動暨生態寫生比賽

發布時間:106年05月18日

大甲溪發電廠

時間:106年05月04日
活動地點:馬鞍壩生態園區

大甲溪為大臺中的母親之河,孕育相當多樣化的自然生物,提供周遭豐富的生態資源,是人類及其他生物賴以生存之環境。台電公司為善盡企業的社會責任,尊重大自然、復育河川生機,致力於大甲溪河川維護行之有年,大甲溪發電廠自民國86年起,每年在天輪壩、馬鞍壩與德基水庫等溪段放流魚苗,小魚苗放入溪水,長大後可維持生態平衡,魚兒還會吃水庫積累的青苔,減緩水質優養化,用「天然」方法淨化水質。

為強化電廠與周邊中小學交流、互動,讓學童自小培養尊重自然、愛惜環境及珍惜能源之觀念,大甲溪發電廠特別結合「札根教育在和平、遊馬鞍、觀鷺鷥、賞魚道、深耕電力寫生比賽」邀請和平區小學生學童參加,讓學童在馬鞍壩生態園區拿起畫筆揮灑,畫下眼前美麗的生態風景,並藉由繪畫表達個人對電力與生態共存之感受,以期達成更具意義的環境教育。

本次活動計有臺中市和平區學生與地方人士百餘人共同參與,希望大甲溪沿岸居民能親近在地的生態環境,透過放流及寫生活動再次親近這條大臺中的母親之河!