:::

台灣電力公司宜蘭區營業處環保酵素製作第1梯次活動

發布時間:106年06月06日

宜蘭區營業處

時間:106年05月25日
活動地點:苗栗區營業處業務大樓4樓大禮堂

106年4月27日聆聽過台電公司環境保護處蔡顯修處長一場精闢的電力與環境專題演講後,宜蘭區處立即響應,在洪龍良處長的領導之下,開始策劃營造友善環境的環保酵素製作活動。

活動計畫共分3年6梯次辦理,每年5月及10月各辦理1場,本次為第1梯次;邀請宜蘭區處環保志工等,分享果皮變黃金的方法,並聘請台電公司核發處王仍修專員擔任講師,指導參加人員現場實作環保酵素。

原計畫每梯次安排50人,但環保志工反應熱烈,現場座無虛席,還有多人全程在場旁聽,充分展現環保志工們淨化地球、綠化家園的決心。

經由王仍修老師的解說,讓我們知道環保酵素是天然的清潔劑,可用來洗碗、洗滌廚房用具、去除油汙、抹地、洗馬桶、洗衣等等,可減少清潔劑的污染;也可用來清洗蔬菜水果,去除農藥殘留。此外,在個人方面可用來洗髮、沐浴,也可以明顯改善富貴手,還可以用來去除臉上的黑斑及面皰,同時更是除草劑、殺蟲劑的環保替代品,也可作為家裡所種花花草草的肥料。

混合了糖和水及廚餘(鮮果皮蔬菜垃圾),經過3個月發酵後,環保酵素便可以使用。製作過程簡單,製作材料也隨手可得,除了節省金錢,同時用途廣泛,還可幫助垃圾減量,對環保有很大的幫助。

本次是第1梯次活動,我們引頸期盼第2梯次活動的來臨。