:::

九寮溪自然生態教育園區健行活動

發布時間:106年06月13日

核一廠

時間:106年05月20日
活動地點:九寮溪步道

台電公司第一核能發電廠為使員工更享受自然並加深生態環境保育的觀念,遂於106年5月20日由蔡廠長正益帶領員工及員眷共約130人至宜蘭縣九寮溪自然生態教育園區舉行健行活動。

九寮溪的復育工作自民國91年起由宜蘭縣大同鄉公所開始著手推動,其溪水係由雪山山脈拳頭姆山下的野溪匯聚而成,清涼無比;步道總長1.8公里,園區至步道入口約2.2公里,單程4公里,來回共約8公里。活動當日天氣涼爽,走在充滿濃綠的原始步道上,沿途聽溪水潺潺、蟲鳴鳥叫,空中偶有翩翩飛舞的蝴蝶,搭配著沿路景點介紹告示牌,好似進入4D故事書裡。步道沿路平緩,卻因為部分路段進行維修復建工作而無法進入,另闢的原始小路則更有進入熱帶雨林的氣氛。在抵達瀑布終點前,路上甚至出現零星落石,抬頭往周邊山頭一看,原來種植不少檳榔樹與茶樹,這些植栽破壞了生態也讓人身陷危險;最後,在步道盡頭看見宏偉的戈霸瀑布,大自然本身的美令人嘆為觀止,為了能延續這樣的美景,對於大自然的保護極其重要。

透過一趟約3小時的大自然饗宴,大夥們遠離3C產品,享受流汗的快感、芬多精的洗滌,除了促進身心健康,亦凝聚了員工及員眷之間情感。大人小孩一起同行,不僅增進了親子關係,同時能扎根環境教育,自然環境是共有的,我們必須為了下一代珍惜及愛護大自然,懂得尊敬這片土地。