:::

尖山發電廠環境教育環保酵素應用與實作教學

發布時間:106年07月03日

尖山發電廠

時間:106年06月09日
活動地點:澎湖縣尖山發電廠 行政大樓二樓禮堂

為減少資源浪費、響應減碳及改善地球暖化,並樹立台電綠色企業正面的形象,尖山發電廠環化課於6月9日上午辦理環保酵素應用與實作班4小時課程,希望透過本次課程推廣公司的綠色環保政策,以達到垃圾減量及降低化學清潔劑使用之目的。

本次課程邀請電廠廠長歐致誠親自來宣導說明及酵素製作的過程,內容摘要如下:

  1.環保酵素技術是由樂素昆•普潘翁博士,泰國有機農耕協會創始人,經過30多年努力所研發的一種果皮蔬菜廚餘酵素。環保酵素,它是將糖、水和廚餘果皮以適當比例混合後,經過厭氧發酵過程所產生的棕色液體。

  2.環保酵素作為環保清潔劑,可以用於清除蔬菜水果中的農藥、家居清潔、寵物保養、淨化水流、防水管堵塞以及個人衛生等,亦可應用於一些家庭生活和家庭園藝,以減少垃圾、廢氣,是經濟環保的生活好幫手。

5、6月為鳳梨盛產季節,本次跟澎湖水果店收取140公斤鳳梨皮,可製作12桶10公升小桶及600公升大桶,現場提供工具與材料,菜刀、剪刀、磅秤、黑糖、鳳梨皮、水及水桶,供同仁動手製作,等3個月發酵時間後再發放給同仁使用。