:::

重要病媒蚊傳染病講習

發布時間:106年07月03日

東部發電廠

時間:106年06月09日
活動地點:東部發電廠5樓禮堂

為有效落實病媒蚊防治,降低其對人體健康之危害,台電公司東部發電廠特於106年6月9日下午於廠內5樓禮堂辦理「重要病蚊媒傳染病講習」。

提到病媒蚊防治,我們不禁要問:「病媒蚊」是什麼?「孳生源」是什麼?會傳播疾病的蚊子即為病媒蚊,而任何積水、病媒蚊能夠產卵衍生後代的容器如積水容器、花盆底盤等,即為孳生源。定義完病媒蚊和孳生源後,我們就來了解台灣常見經由斑蚊傳染的疾病有哪些?其共有的特性為何?台灣常見經由斑蚊傳染的疾病有登革熱、屈公病及茲卡病毒,症狀的嚴重性依序為登革熱、屈公病,再來是茲卡病毒,其皆由帶病原的蚊子傳染,而病媒蚊皆為白線斑蚊及埃及斑蚊。

登革熱對我們的影響不容小覷,因此必須對病媒蚊採取更有效的防治措施,例如:在環境管理及清除孳生源的部分,最重要的是落實「巡、倒、清、刷」四個步驟。1.「巡」-經常巡檢,檢查居家室內外可能積水的容器。2.「倒」-倒掉積水。3.「清」-減少容器,不要的器物即丟棄。4.「刷」-使用的器具應徹底清潔,去除蟲卵。另外,配合環境用藥,例如:百利普芬、蘇力菌Bti等為最後手段,加強個人防護、遵守法規防治也是不可或缺的。

總而言之,消滅登革熱需要眾人的努力參與,如此必可使病媒蚊對人體健康的危害降至最低,達成「零感染」的終極目標。