:::

景山國小師生共創電廠特色紫斑蝶舞引蝶活動

發布時間:106年07月05日

卓蘭發電廠

時間:106年06月13日
活動地點:卓蘭發電廠

景山國小地處苗栗縣卓蘭鎮景山里山區,周邊有大克山、馬拉邦山及蘇魯山等群山環繞,為卓蘭發電廠最鄰近之小學,同屬鯉魚潭水庫之集水區,並有許多豐富的原始生態資源。

經景山國小蔡主任觀察,該國小位處紫斑蝶蝶道路線,校園內每年5-7月以及10-11月常有紫斑蝶舞動曼妙的舞姿,卓蘭發電廠自去年即與景山國小合作辦理學校戶外教學紫斑蝶舞引蝶活動,於大門口花圃區種植高士佛澤蘭食草蜜源,成功吸引紫斑蝶,已現翩翩蝶影。本年度依往例,將電廠員工與小學生、教職員齊聚一堂,除種植高士佛澤蘭吸引紫斑蝶駐足的植物外,並增加種植樺斑蝶(與紫班蝶同屬蛺蝶科)之食草蜜源-馬利筋,期盼未來能見到紫斑蝶及樺斑蝶於電廠內翩翩起舞的景象。

透過老師專業的指導,於電廠大門內沿著路緣石之草地,種植紫斑蝶、樺斑蝶食草蜜源植物,讓每位同仁瞭解蝴蝶的息性,並且也讓學童們更瞭解電廠獨特的地理條件,除了讓學習變得有趣,也培養了同仁及學生們愛護自然環境的觀念。