:::

「大甲溪流域水力暨永續發展史」特刊發表會

發布時間:106年07月06日

大甲溪發電廠

時間:106年06月27日
活動地點:台電大甲溪發電廠

台電大甲溪發電廠於106年6月27日舉行「大甲溪流域水力暨永續發展史」特刊發表會,逾百名人士共襄盛舉,大甲溪發電廠廠長俞仲英、和平區區長林建堂及和平國中校長蔡政忠也親臨現場,與來賓分享新書《大甲溪發電廠-水力開發蛻變與綠能永續》,向大眾介紹沿著時間軸,從日治、興建、擴建、復建、到綠色時代,大甲溪發電廠所屬7座電廠及機組的歷史人文、建築之美。

日治時期1922年啟用的社寮角發電揭開大甲溪水力發電發展序幕,二次大戰後,台電陸續在大甲溪流域開發系列發電廠,1996年將大甲溪主流沿線上的德基、青山、谷關、天輪、馬鞍、社寮及引用大安溪水的后里機組等7座發電廠合併成「大甲溪發電廠」,成為國內最大的慣常水力發電廠,憑藉其優異豐沛的水力資源,肩負全台電力系統頻率控制與緊急備轉容量的重要來源,更透過水庫發揮截洪濟枯的功能。

2015年大甲溪發電廠更因積極推動綠色企業發展,落實再生能源與生態友善作為,打破以往電廠與民眾的隔閡,結合攔河堰魚道、堰壩風光及電力設施,成立友善親民的馬鞍壩生態園區,榮獲行政院國家大型企業類永續發展獎首獎。讀者透過閱讀本書,將發現大甲溪發電廠並不僅止發電,更有許多生態綠能資源、人文歷史故事等待世人發掘。