:::

有關台澎海纜海域施工環境保護具體做法

發布時間:106年07月13日

輸變電工程處中區施工處

時間:106年06月29日
活動地點:台灣~澎湖海域

綠色能源為目前政府極力推動的重大工作,輸變電工程處中部施工處配合政府政策舖設台灣至澎湖全長約58公里之二回線海底電纜,夏天時可藉由該輸電網把台灣的電力輸送至澎湖,冬季時則將澎湖風力發電等綠色能源輸往台灣,可謂為開啟綠色電力輸送之先趨。

既是友善於地球之舉,當然施工過程更應該友善的對待這環境,故本工程施工時不採開挖方式,而是利用高壓水柱液化海床,讓海纜自行下沉至規定深度;另於水深-10m以內同時搭配污染防止膜的使用,以控制懸浮物擴散範圍,確保施工不致影響海域生態及水質。

此外本工程亦訂定了一連串的環境監測作業,首先針對施工前環境背景值之監測,留存相關數據,並於每條海纜施工期間進行水質、海域生態及珊瑚礁之環境監測,並把監測數據跟背景值逐一比對,直到目前為止所檢測之數據均符合規定。

對於保育類動物之中華白海豚,本工程於施工前對所有施工人員加強該方面教育訓練,並於各式船機張貼白海豚之特徵照片;海域施工時另派遣人員隨時觀測,如遇到白海豚在週邊出沒則暫停施工,待其遠離500公尺後再繼續施工。

本工程埋設路徑避開珊瑚礁區、漁礁區,施工時並妥為考量潮流方向、速度,避免影響鄰近海域生物棲息,未來營運期間也不致對計畫海域漁業資源產生影響,為慎重計,另於營運期間進行ㄧ年海域生態監測,以善盡台電對環境重視與努力。