:::

三立台灣台「在台灣的故事」節目專訪尖山發電廠

發布時間:106年07月14日

尖山發電廠

時間:106年06月06日 到 106年07月06日
活動地點:澎湖縣尖山發電廠

台電公司尖山發電廠是澎湖地區唯一電廠,負責澎湖本島全部發電工作,所以每年電廠的大修保養工作相當重要,大修期間通常訂於每年10月至隔年5月,會拆解柴油發電機組機械與儀電零件做保養及定檢,三立台灣台「在台灣的故事」節目組對離島電廠大修好奇已久,幾經電話洽談後,節目團隊決定親自來澎湖做節目專訪,主持人是卜學亮(阿亮)。

節目專訪的內容主要為介紹海水淡化廠及電廠大修。電廠海水淡化廠部分,由葉國佐副廠長及高振凱工程師負責解釋電廠海水淡化廠運作原理,電廠海水淡化廠跟澎湖台水海水淡化廠運作原理不太一樣,澎湖台水是用海水逆滲透法,而電廠是用蒸餾法,利用柴油機發電產生的廢熱蒸汽對海水加熱霧化,再冷卻形成蒸餾水,可直接飲用,主持人阿亮就在現場喝了一杯。

電廠大修部分,由蕭鉉鐘工會常理及高振凱工程師解釋何謂電廠機組大修,剛好現場柴油機課師傅們(翁聰仁領班等)正在進行大修工作,就帶主持人阿亮到現場到處看看,現場環境不但噪音大且溫度高,只待幾分鐘的主持人阿亮表示能在這種環境工作師傅實在是太厲害、太偉大了,怎麼會有人說台電是貴族勞工呢?

感謝三立台灣台「在台灣的故事」節目對台電的專訪,欲觀看節目影片內容,連結網址如後:https://youtu.be/4dsP7DeNir4

相關網站:youtu.be/4dsP7DeNir4