:::

陽光屋頂輕鬆併網措施 自家建置太陽光電更便利

發布時間:104年08月04日

配電處

時間:104年07月09日
活動地點:台電公司總管理處

過去民眾申請屋頂型太陽光電發電設備,裝置容量在10瓩以上須繳交「併網工程費」,台電公司為推廣再生能源,推出全新併網工程費計費方式,將免費容量提高至50瓩(裝設面積約150坪大小),讓ㄧ般民眾在屋頂建置太陽光電發電設備後,即可免費併接至台電電網;另外,ㄧ般工廠或集合式建築等較大型之建築,裝置容量介於50~500瓩亦視其裝置容量,採每一瓩計收定額併網工程費方式,方便裝置用戶在申請前先估算出應繳交的費用;另外,在不需要加強電網情況下,若民眾選擇自行興建及維護併接至既有電網併接點的線路,也不用負擔額外之併網工程費,民眾可以自己決定該用何種方式比較划算。

台電公司同時開發再生能源資訊管理查詢程式,提供民眾以手機或電腦網頁(http://www.taipower.com.tw/content/announcement/ann01.aspx?BType=24)線上查詢特定地段或電號饋線可併網容量,期盼落實太陽光電併網策略,與民眾一起為綠能未來共同努力。