:::

馨花朵朵開〜化腐朽為神奇

發布時間:106年07月25日

新營區營業處

時間:106年07月25日
活動地點:區處庭園

隨著地球環境不斷惡化,持續落實「節能減碳」、「美化環境」,已是世界趨勢,也是深入人心的議題。也許有人認為,要節能減碳,一定要花大錢汰換或增加設備,而美化環境也要花錢種植花 草才行。其實,只要取材於日常生活中,有時,一個小點子,就可帶來很大的效益!

新營區營業處因轄內後壁區有「蘭花生技園區」,蘭花培育技術獨步全球,每年舉辦的國際蘭展名聞海內外,吸引絡繹不絕的國內、外訪客參觀。處內每逢升遷調動或年節喜慶時,致贈的慶賀盆栽常常以蘭花為主角,蘭花禮盆雖然高貴典雅,惟置於辦公室一段期間後,即整株泛黃腐爛至死,甚為可惜。因此,新營區營業處採納員工提案,於花期結束後,篩選移至區處庭園喬木上,原本均予丟棄的蘭花,經過一年悉心照顧、培養,婀娜多姿的花朵陸續綻放,賞心悅目,不僅美化庭園景觀,也有助提升同仁綠化、美化環境的概念與參與感。

現在,不用額外的支出及人力照顧,只要於花謝後將蘭花移植於樹上,即可等待來年花朵盛開,讓原本清幽卻略顯單調的環境,多了些許顏色的襯托,更顯繽紛,許多同仁於蘭花賞花步道駐足停留,紓緩放鬆心情,有助於身心靈的放鬆,更因成效良好,日後打算推廣至全區處各庭園,提供同仁更優美、舒適的環境。