:::

澎湖環保局尖山發電廠合辦澎湖青年環教營隊

發布時間:106年09月18日

尖山發電廠

時間:106年08月22日
活動地點:尖山發電廠

環境教育可以很不一樣,澎湖縣政府環保局與台電尖山發電廠於暑假合作推出澎湖青年環境教育營隊,名稱為「澎湖哪有如此小,你所不知道的澎湖」,對於很多澎湖年輕人來說,大都不明瞭澎湖的電從哪裡來,是怎麼發電,為了讓澎湖青年知道澎湖的電從何而來,故而邀請在地青年到尖山發電廠參訪。

活動於8月22日上午10點揭開序幕,此行除了讓青年們了解「澎湖的電來自何方」外,在歐廠長致誠及環化課的熱忱招待中,也一併說明了澎湖再生能源的發展現況及澎湖電力的未來願景,藉由廠長生動有趣的解說,以及澎湖青年踴躍的互動,大夥都茅塞頓開,獲益良多。

隨後一行人進入電廠廠房觀看柴油機發電機組的運作,藉此了解整個發電過程,現場並介紹電廠溫排水養殖,是利用注入海水作為冷卻水,以降低機組溫度,所排出的溫排水溫度略高於進水口溫度3~4℃,水質另設有24小時溫度及餘氯監控,確保均符合排放標準(42℃以下)。利用溫排水養殖適足以佐證溫排水對附近海洋環境無害,活動最後請澎湖年輕人大啖電廠冰棒並於電廠門口與台電阿凱公仔合照留影,扎下環境教育的深耕種子。