:::

2017年龍門電廠暨龍門施工處淨灘活動

發布時間:106年10月17日

龍門核能發電廠

時間:106年09月30日
活動地點:新北市貢寮區「鹽寮沙灘」

今(106)年度本公司在全台各地包含離島地區,共於13處舉辦淨灘活動,透過活動邀集地方鄉親共同參與,除了展現本公司對於睦鄰活動極其重視外,亦充分落實友善環境之企業責任,本公司龍門核能發電廠與龍門施工處邀集貢寮區鄉親里民、東北角風景區管理處、貢寮區公所及澳底國小師生等,共約750人一同舉行鹽寮沙灘淨灘活動,場面十分壯觀。

本次淨灘活動由本公司副總經理蔡富豐、本廠廠長劉宗興,偕同貢寮區長陳文俊帶領地方鄉親、貢寮區公所、國小師生及同仁,頂著35℃的高溫豔陽天,合力撿拾廢棄物,成效斐然更甚去年,共拾獲770公斤垃圾及可回收廢棄物210公斤,包含廢棄漁網、大型保麗龍、寶特瓶、瓶蓋、吸管等塑膠垃圾。廢棄漁網於海洋中漂流或覆掛於礁石上,對於海洋生物構成巨大威脅;寶特瓶、塑膠袋等塑膠垃圾千古不化,造成魚類、海龜及海鳥等生物誤食死亡,將是莫大的生態浩劫。本次淨灘活動本廠特別為參與者準備保溫杯於現場盛裝飲品,相較於分送瓶裝飲料雖然較不便利,但其目的即在宣導降低塑膠製品之使用量,推廣友善環境的生活態度,以維護海洋生態。

本次淨灘活動在地方鄉親、有關單位及本廠同仁的努力之下,由老、中、青、幼四代協力合作,讓鹽寮沙灘恢復白淨美麗的風貌。期待透過環境教育的推廣與落實,讓民眾意識到唯有永續的生活型態,並長期致力於友善環境,減少使用塑膠製品,方能讓淨灘活動的垃圾撿拾量越來越少,最後期使未來「淨灘活動」終將轉變為「沙灘健走活動」。