:::

106環境教育專題演講台灣淺山暗黑實錄

發布時間:106年10月24日

桂山發電廠

時間:106年09月22日
活動地點:桂山發電廠

淺山是指海拔800公尺以下的自然環境,許多淺山地區雖早已被開發成農田、牧場等人為環境,但也是許多種野生動物的家園,生活範圍與人類重疊度極高的淺山野生動物,正面對前所未有的衝擊和生存困境。

為了解淺山野生動物的困境,特別邀請中興大學食蛇龜保育團隊廖珠宏小姐一同認識淺山生態環境和野生動物面臨的存續危機。特別指出翡翠水庫集水區內,為確保大臺北都會區民生用水之供給安全,二十多年來嚴格管制人為開發行為,不但維持了穩定的供水品質,也保有罕見而完整之低海拔淺山生態系,成為野生動物的絕佳避難所,包括長鬃山羊、山羌、穿山甲、食蛇龜及翡翠樹蛙等,物種與數量極為多樣而豐富。

另外也讓我們了解環保絕對不是與開發行為對抗,而是要引導開發行為重視環保,兩者共存共榮,這才是國家發展的最高目的。台電也是公部門的一份子,尤其是在地電廠更要做對環境友善的建設,以利後代子孫。