:::

南投仁愛鄉衛生所參訪萬大電廠環教活動

發布時間:106年10月24日

萬大發電廠

時間:106年09月30日
活動地點:萬大發電廠

萬大發電廠環境教育設施場所在今年5月4日通過認證,成為台電公司第一個取得環保署認證的環境教育設施場所後,逐漸廣為南投縣仁愛鄉當地的機關單位得知。許多仁愛鄉當地的學校與機關團體紛紛來電至萬大發電廠洽詢有關環境教育課程上課申請事宜。

9月30日仁愛鄉衛生所在姜主任的帶領下蒞臨萬大發電廠環境教育設施場所參訪,並進行能源環境教育「萬大iPower!認識水力發電」課程。過程中萬大發電廠講師首先透過引導學員思考各種能源取得與環境的關係,進而產生對「水力發電」的好奇心;經由室內課程初步解說萬大發電廠透過水力發電的原理與過程,再引導參觀萬大發電廠區,認識「水力發電」所用水的來源與小型水力發電機組模擬發電的原理與過程並進行水土保持重要性的認識。最後透過討論引導仁愛鄉衛生所學員體會各種能源之優缺點及取得不易,藉以了解環境倫理,培養出珍惜能源的態度。

仁愛鄉衛生所的學員平時忙於仁愛鄉境內鄉民的醫療衛生工作,鮮少有機會能實際參觀水力電廠的水庫與其相關的發電設施,因此對於此次的參訪均感到相當興奮與好奇;對於電廠講師精彩絕倫的內容講解更是反應熱烈,讓仁愛鄉衛生所的學員們各個覺得滿載而歸。此次的參訪課程教學活動也為台電公司在推廣綠色能源、節能減碳與永續發展的努力上作了一次良好的宣傳。