:::

106年度日月潭水域魚苗放養活動

發布時間:106年10月27日

大觀發電廠

時間:106年10月12日
活動地點:日月潭朝霧碼頭

大觀發電廠為維持日月潭水域自然生態保育及電廠穩定發電取水,每年均在潭中大量放養各種原生魚種魚苗,原生魚種一方面能維持生態環境平衡,增加當地漁民漁獲量,一方面可抑制淡水貽貝孳生,有效減少附著於攔污柵之貽貝而影響取水發電,降低對水庫設施的危害,達到經濟效益與環境保育兼籌並顧之理念。

歷年來放養魚苗活動甚獲地方人士好評,今年於10月12日在日月潭朝霧碼頭舉辦敦親睦鄰魚苗放養活動,共計放養8萬8千尾青魚、鯁魚、曲腰魚、大頭鰱魚及草魚等五種原生魚苗,本次活動由陳副廠長慶協親率各級幹部並邀請南投縣地方各界首長、民意代表、漁會、農會及遊艇公會人員到場共同參與;當日天空飄點小雨,相當適合魚苗放流的天氣,當8萬8千尾魚苗透過管線「稀哩呼嚕」滑下時,每一條魚都活力十足地游回大自然,此刻大夥們熱烈拍手鼓掌,引起民眾圍觀拍照,共同參與放養活動,民眾藉由實際的放養體驗,達到宣傳環境保育之意義,喚起更多人重視自然生態並愛護我們的環境。

近年台電公司對於生態保育不遺餘力,舉凡萬大電廠台灣大豆復育、大潭電廠綠蠵龜平安野放及林口電廠野百合復育等,都充份展現台電公司對環境生態的用心。日月潭魚苗放養活動主要是為了維持水域生態平衡,期使日月潭充滿活力及生機;下次來日月潭遊玩時,看到潭面魚群快意悠游時,別忘了,牠們都是維持日月潭生態保育的小尖兵哦!