:::

大潭發電廠2017年淨灘活動

發布時間:106年10月27日

大潭發電廠

時間:106年09月30日
活動地點:觀音區大潭里及保生里海灘

大潭發電廠2017年淨灘活動,本次活動地點選擇位於觀音區大潭里及保生里一帶的海灘,而附近不遠處有藻礁保育區及紅樹林,擁有豐富的自然生態。

今年與董氏基金會聯合主辦,邀請台電公司朱董事長、環保處蔡處長、公服處李處長、新桃供電區營運處、桃園區營業處、材料處北部儲運中心、大潭工作隊、地方民意代表、大潭及保生里鄉親、大潭及保生國小師生、觀音區清潔隊、保生社區水環境巡守隊及海巡署第八海岸巡防總隊等,約莫500人共同參與,並於活動過程中,宣導公司落實「環境政策」、「讓我們用行動愛護這片海洋及地球」口號。大家齊心協力共同發揮愛心撿拾殘留海灘上的垃圾,包含金屬物、塑膠袋、玻璃瓶、保特瓶、廢棄漁網及其他廢棄物等,並將之分類為可回收及不可回收。

與以往不同的是,本次淨灘首次結合環教宣導,落實環境教育。不僅向民眾推廣環保酵素,達到淨化家園、綠化地球之目的;也提倡「節能省電,環境永續」之概念,以動態生活取代坐式生活,達到健康與環境保護之目的。同時,為提升民眾及電廠同仁之工安知識,工安組針對紅火蟻防治、叮咬後處置及預防熱危害作為宣導主題,以期降低意外事故發生。

活動從早上9:30開幕後進行淨灘至11:00結束,總計撿拾不可回收類垃圾約1500公斤,可回收類垃圾約450公斤,由電廠工作人員及清潔隊分類清點並依據ICC國際淨灘行動紀錄表填寫記錄,活動後上傳至荒野保護協會的愛海小旅行網站。所有淨灘垃圾最後交由觀音區清潔隊協助清運處理。