:::

興達電廠燃氣機組更新計畫公開會議

發布時間:107年01月11日

環境保護處

時間:106年12月26日
活動地點:高雄市永安區鹽田社區活動中心

在高雄永安區這個充滿歷史與文化的地方,有寶貴的鹽田景觀及現由台灣電力公司負責文資保存的「烏樹林製鹽株式會社辦公室」古蹟,也因為西臨臺灣海峽,區境內有台電興達發電廠及中油天然氣接收站,也是南臺灣重要的能源接收及發送中心。因此,台灣電力公司為發展清潔能源及配合政府能源政策,推動興達燃氣更新改建計畫,並以「生態電廠」為目標,結合在地自然環境與歷史背景,規畫曬鹽體驗區及生態運動公園等環境友善設施,供民眾平時休憩使用,亦規劃設置溫排水取水井,供養殖業取用以降低其受寒害影響之機率,並且台灣電力公司也正同步舉辦全國首創的電廠設計國際競圖,使永安區未來除了會有更潔淨的電力來源外,興達電廠將成為在地不可或缺的景觀指標,讓電力與人文自然共生,實現綠色企業的經營理念。

106年12月26日台灣電力公司依「開發行為環境影響評估作業準則」第15條第2項規定在該地舉辦「興達電廠燃氣機組更新改建計畫環境影響說明書公開會議」,現場由陳副總經理建益帶領台電團隊,計有上百位在地鄉親、高雄市府、民代及相關機關團體共同參與、了解興達電廠更新改建計畫,讓在地鄉親了解台電的用心並傾聽民眾的心聲,會議上理性的意見交流後圓滿落幕。