:::

106年電力與環境專題演講

發布時間:107年01月22日

台北供電區營運處

時間:106年12月20日
活動地點:台北供電區營運處3F大禮堂

106年12月20日台北供電區營運處邀請環保處蔡處長顯修蒞臨舉辦「電力與環境專題演講」。會中提到公司的環境保護政策、未來走向及釐清社會輿論錯誤。

最近全台沸沸揚揚的PM2.5空污問題,使得燃煤火力電廠也成為眾矢之的。根據統計污染來源:電力業僅占了5.6%,移動源21%,其他(境外傳入,塵揚,工業等)占了60%,雖然公司配合做了降載,安裝高效率防治設備,機組汰舊換新等等防制措施,因空污屬區域性影響,移動源及其他污染源如未獲改善,僅靠公司單方面的努力是很難恢復空氣品質。

水污,土污範圍小屬地方性,溫室效應就屬於全球性的問題了。電力設備常使用SF6絕緣媒介亦是溫室氣體之一,效果是CO2的23900倍,如溢散到大氣裡影響環境甚巨,舉凡檢點作業落實回收工作,使用量控管以降低對環境的衝擊。未來面對國家溫室氣體減量目標:「2050年溫室氣體排放量降為2005年溫室氣體排放量50%以下」的艱困挑戰,除了應負的減碳責任外,如果超額排放將受到高額罰鍰處分或是進入市場碳權交易來獲得額度,都成為大幅增加營運成本影響績效的因素。

在環保議題上,要從既有的工程師文化只會做不會說的模式,化被動為主動了解社會需求,主動協助解決環境議題,積極參與生態保育(台灣大豆復育、魚苗放流、放置人工電桿魚礁等),獲得社會的認同,電力設施才有永續發展的機會。

建構綠色企業,除了成立台電綠網,對外揭露台電人對友善環境的用心及對生活的省思外,也導入循環經濟概念,將廢棄物轉為再生資源,推動酵素製作,落實4R(減少使用,物盡其用,循環使用,替代使用) ,將來朝向二手市場概念,將自家不使用但還可用的物品拿出來,亦可讓有需要者取回使用,讓資源有效利用,減少消耗,降低地球負擔。

蔡處長用輕鬆生動的口語向大家說明公司未來政策的走向及有關環保工作的願景,讓在座的聽眾收穫不少,將來在面對親朋好友質疑時,也能夠婉轉向他們解釋並澄清不實的輿論,期待台電有朝一日能成為贏得社會信賴,樹立良好形象的綠色企業。