:::

微水力發電—邁向綠能低碳的推手

發布時間:107年03月19日

東部發電廠

時間:107年01月11日
活動地點:東部發電廠立霧電廠

微水力發電-----邁向綠能低碳的推手

 

為迎接綠能低碳時代,台電公司各單位分別由電力供應端及需求端進行綠能低碳的相關探討與實踐,東部發電廠在葉廠長及同仁齊心努力下,於107.01.11於立霧溪電廠完成全台首創「微水力發電」,達成落實低碳,實踐綠能的目標!

 

立霧溪發電廠的微水力發電特色有:

1.建置成本低,全天候24小時可發電,每年可以提供6萬度的發電量,3年可回本。

2.利用現有砂卡礑溪之冷卻用水裝設微水力發電,既不影響原本發電效率,還能額外增加發電量。

3.用報廢馬達改裝成小發電機,是全台首座台灣自製的水力機組。

 

雖然微水力電廠發電量在100仟瓦以下(裝置容量),但近年來電源開發不易,聚少成多、積沙成塔,好好珍惜每度電力已是大家的共識,故積極開發更多的微水力電廠是邁向綠能低碳時代很好的途徑之一,亦為東部發電廠走向環保電廠重要助力,期盼這次微水力成功運轉的經驗,能帶給民眾及電廠無窮的希望與回饋。