:::

環保處107年第2季貓空健行活動

發布時間:107年05月09日

環保處

時間:107年04月28日
活動地點:台北市木柵區貓空

環保處於107年4月28日於台北市木柵區的貓空山區舉辦健行活動,貓空以纜車及茗茶而聞名,每年初春貓空樟樹步道的魯冰花盛開,步道週邊黃澄澄一遍,美不勝收,為當地知名的遊憩景點。

健行活動當天花期已過,步道已看不到魯冰花,樟樹步道週邊就是當地居民的農田,沿途仍可見各種農作物,處內許多新進同仁大多為都市的孩子,許多農作物都是吃過而未見過,經資深同仁介紹才恍然大悟原來如此,有如魯冰花的豆筴又名羽扇豆,外型和毛豆相似,同仁初見皆以為是毛豆,經詢問一旁老農,老農表示:「那是路邊花啦!」,才得知其實就是魯冰花的豆筴。

貓空種植魯冰花其實由來已久,初期並不是為了觀賞或食用,主要是魯冰花可把空氣中的氮氣加以固氮,從而可提高了土壤的肥力,提高鄰近茶樹的生長,近期魯冰花反而成為貓空的特點了。

本次健行活動同仁除可舒解平日忙碌工作的壓力外,亦順便作作環境教育及達到身心健康的目的。