:::

世界地球日澎湖淨灘活動

發布時間:107年05月09日

尖山發電廠

時間:107年04月21日
活動地點:澎湖縣龍門後援沙灘

 湖西鄉龍門後援沙灘為澎湖黃金海岸線,十分美麗,惟位在迎風面上,各地海漂垃圾聚集在此,包括常見的浮球、漂流木、保麗龍及一般垃圾等,故澎湖縣政府環保局配合今年世界地球日,在湖西龍門後援沙灘舉行淨灘活動,與各單位一起戴上手套、全面投入淨灘,參與人數共約750名,其中台電公司由尖山發電廠歐致誠廠長及蕭鉉鐘工會常務理事帶隊,共140名台電志工參加,是參與者當中人數最多的團體。

為了解沙灘海漂垃圾的種類及來源,澎湖縣政府環保局設置海廢監測區,據監測結果統計,寶特瓶、浮標、玻璃與塑膠等海廢大多源自中國,寶特瓶共75公斤、數量1957支;另外,浮標共170公斤、玻璃共100公斤、塑膠類共15公斤。經過一整個上午的清掃撿拾,主辦單位公布龍門淨灘成果,包括一般垃圾6.6公噸、資源回收2.6公噸、廢棄魚具0.5公噸及保麗龍0.2公噸,總計近10噸,淨灘總長1.3公里,成果相當豐碩,也讓原本蒙塵的沙灘,回復到昔日潔淨的面貌,隨著澎湖花火節正式開幕後,龍門後援沙灘將以潔淨面貌迎接觀光旺季的到來。