:::

賞螢生態教育活動

發布時間:107年05月09日

政風處

時間:107年04月28日
活動地點:新店文山農場

台電政風處的業務雖難以涉及環保議題,但同仁愛護鄉土、守護環境的願力亦不落人後,故按月精心規劃「綠點活動」,包含吃素、製作環保酵素、自行車運動與賞螢活動……等,希望從周遭生活出發,即便只是舉手之勞的小改變,也能聚沙成塔,為永續發展盡一份心力。

本月政風處響應新北市農業局之推廣,赴新店文山農場參與賞螢遊活動,利用周末假期親近大自然與接受生態教育。同仁使用環保材質製作貓頭鷹飾品,再隨同導覽員體驗農家採茶趣。待夜幕低垂之際,大夥以不驚擾螢火蟲棲息為前提,安靜且小心翼翼地在漆黑的山徑中前行,一睹螢火蟲於叢林間嬉遊的優雅丰姿。

本次活動中,同仁除獲悉台灣茶的製程與其他產區的差異以外,更認識本土螢火蟲的種類、特徵和習性,可謂寓教於樂。自導覽員口中得知,人類雖不處於螢火蟲的食物鍊上層,但身為土地過度開發與嚴重光害的始作俑者,是其最可畏的天敵。螢火蟲的幽幽微光自老一輩的童年記憶中漸漸黯淡,成為年輕人聲聲驚歎的難得體驗,實令人不勝唏噓。臺灣的下一代還能見到山林間的點點螢火嗎?如何與大地和諧相處,這不僅是值得省思的議題,也是這個時代人人皆須虛心以對的功課。