:::

法官學院「107年環保犯罪與環境影響評估

發布時間:107年05月09日

龍門 核能發電廠

時間:107年04月26日
活動地點:龍門核能發電廠廠區

龍門發電廠坐落於台灣的東北角,周遭環境具有相當多樣性的生態面貌,儘管目前已進入資產維護管理階段,但各界人士仍慕名前來探訪這個神祕的發電廠,瞭解核能發電、龍門發電廠的環境影響評估、資產維護管理期間持續進行的環境監測工作項目及情人湖生態園區。

 

107年4月27日(五)由法官學院主辦,環保署協辦之「107年環保犯罪與環境影響評估法研習會」,59位法官學員上午抵達龍門發電廠後,劉廠長宗興與電廠解說人員隨即熱情接待。行程規劃約2.5小時,首先至簡報室進行環保犯罪與環境影響評估法研習會,緊接著實地教學,參訪世界上裝置容量最大發電機組的汽機廠房、龍門電廠七大防護之一高程117米的生水池及廠內情人湖生態園區。生態園內設有一環湖步道,繞行一圈約10分鐘,沿途可觀賞到台灣原生百合、穗花棋盤腳、貪食沼蝦、水丁香及善變蜻蜓等各式各樣的生物。

 

此次法官學院訪查龍門發電廠,讓參與的學員深刻地了解核能,並知悉台電公司興建電廠之際同步進行環境監測,及如何遵守環境影響評估之承諾,努力在發電與環境之間取得平衡。此外,更致力推廣生態保育、社區發展與環境教育。這些努力的成果,深獲參訪人員的讚賞與認同,也替台電公司做了一次成功的形象廣宣,更讓外界知道台電在提供、維護電力之餘,努力與在地文化融合並參與地方共榮發展,持續守護自然,以達環境永續的未來。