:::

賞螢活動

發布時間:107年05月22日

卓蘭發電廠

時間:107年05月03日
活動地點:卓蘭發電廠通達道路

螢火蟲俗稱「火金菇」,全台灣約有50多種,是生態環境的指標,每年的4、5月是賞螢的季節,今年氣候宜人,加上適時梅雨,助長螢火蟲「滿山滿谷」,全台到處皆有賞螢熱點。自卓蘭鎮經苗55縣5.6K處轉進農苗卓3號道路行駛約1公里續往卓蘭發電廠廠區通達道路,此處水土保持維持良好,生態環境無暇,沒有都市化與使用藥物的破壞,賞螢季節來臨時,在道路兩側草叢中都會有螢火蟲棲息,為一知名的熱門賞螢景點。

隨著下班音樂響起,經歷一天的工作,同仁放開工作壓力,走在通達道路上,沿路隨風聽著樹枝搖曳聲、鳥聲、蟲鳴聲,伴隨夕陽西下,夜色逐漸昏暗,一閃一閃之螢光,紛紛現身兩旁草叢中,隨著夜色漸晚,螢火蟲大量出現,成千上萬的螢火蟲在道路兩旁,一明一暗的螢光閃耀,寧靜的夜色中充滿詩情畫意的浪漫氣氛,讓參加活動的員工沉浸在點點螢光之中,安安靜靜的欣賞它的舞姿,享受著被螢火蟲包圍的感動,爭睹卓蘭發電廠賞螢秘境,過程中經參觀岩川民宿園區並由民宿人員導覽,更可進一步認識螢火蟲之成長、分布,並達到環境教育之功效。