:::

萬大發電廠參加第6屆國家還教獎現地勘查

發布時間:107年04月15日

萬大發電廠

時間:107年03月30日
活動地點:萬大發電廠

萬大發電廠環境教育設施場所在本公司環保處的輔導下於106年5月4日取得環保署認證後,並參加第6屆國家環境教育獎機關(構)組的比賽,在榮獲南投縣地方初審機關組第一名特優獎後,亦代表南投縣的機關組參加全國性的複審比賽,107年03月07日環保署公佈複審比賽結果:萬大發電廠進入全國前6名並入圍決審名單,確定至少已獲得「全國性的優等獎」,這同時也是台電公司的單位第一次獲得國家環境教育獎的全國性優等獎。107年03月30日環保署偕同評審委員至萬大發電廠再進行決審階段的實地查訪。

當天環保署偕同評審委員抵達萬大發電廠時由陳副總經理建益與本場域負責人環保處蔡顯修處長及萬大發電廠陳武力廠長親自接待,之後在決審過程中,陳廠長透過簡報回覆有關評審委員於之前複審階段查訪時所提出之建議或待改善事項之實質作為,並說明在複審後環保處與電廠規劃出更完整推動環境教育之計畫、時程、教案、人力增能、場域設施投入與增加之作為,與總公司所推動之環境教育對提升國民環境素養或行動力之成果及後續如何發揮影響力,積極對內及對外推動環境教育,以達經驗傳承與永續發展。隨後引導委員至霧社水庫大壩區參觀,說明電廠致力於水庫水土保持與水力發電的關係、水資源與河川生態保護的環境教育意義,並由電廠鄰近的社區部落原住民以親身的經歷與經驗向委員訴說著電廠、水庫、大自然生態與其當地原住民生活的依存關係,與原住民狩獵、弓箭、雕刻、織布等傳統文化的保存與傳承,深獲委員的讚賞與認同,亦是萬大發電廠結合附近社區部落努力推廣環境教育的最佳見證,過程中讓委員深受感動並留下深刻鮮明的印象。

在最後的綜合討論中,委員更是讚嘆著讓他們感受到「台電公司只要有心想發展環境教育,沒有什麼是做不到的」。此次的決審,讓環保署與評審委員深刻地了解並感受台電公司在推廣環境教育有關綠色能源、減碳節能、生態保育與永續發展的努力與決心,並相信台電公司在環境教育未來的推動與發展上勢必會越做越好。