:::

海地共和國總統伉儷參訪明潭電廠活動

發布時間:107年06月13日

明潭發電廠

時間:107年05月30日
活動地點:明潭電廠控制大樓及廠房

海地共和國摩依士總統伉儷訪問團一行約35人參訪明潭發電廠,是日本廠同仁於川堂前列隊熱烈歡迎,一行人旋入簡報室聽取本廠廠長介紹,由於該國正規劃興建水力電廠,故對水力電廠特別感興趣,簡報後由海地總統、海地電力公司總經理及海地國家能源局長提問有關水力發電的問題,在經本廠廠長一一詳答後,洋溢滿意表情的海地參訪團,再驅車前往地下廠房參觀。

水力源於自然界,具有發電成本低、無污染之特性,觀之本廠下池壩潭水清澈,風光明媚,且兼顧生態保育、文化教育及下游農耕灌溉和民生用水的重任。伴隨海地訪問團一行人,沿途經廠長娓娓導覽後,海地共和國摩依士總統伉儷訪問團一行人皆豎起大姆指比讚,稱回國後若能朝多功能水庫的方向精進改善,便不虛此行。

由於天氣炎熱致使用電峰值提高,當日同時有5部機組併聯發電運轉,但為配合海地共和國訪問團參觀地下廠房,特減少1部機組發電,以免簡報時干擾聲音過大。該國攝影師全程攝影補捉電廠的設施,惟囿於時間所限,廠長僅在裝機台簡介整個地下廠房的結構與發電過程並回答團隊的提問,約莫15分鐘後地下廠房的參訪行程完滿劃下句點。