:::

臺中市政府環境保護局參訪萬大發電廠

發布時間:107年06月19日

萬大發電廠

時間:107年05月24日
活動地點:萬大發電廠

臺中市政府環境保護局於107年5月24日率領轄區內各個環境教育設施場所的環境教育人員、教師等約50人至萬大發電廠環境教育設施場所進行參訪與經驗交流活動。

當天參訪之50個學員分成2組由電廠的環教人員分別進行環境教育課程的介紹與解說。在「小型水力發電機模型現場」,由電廠環教人員說明水力發電的原理與過程,並讓學員實際操作體驗水力發電的流程,接著參觀發電機廠房、控制室、尾水設施及開關場等,並說明電力是如何產生,再透過開關場加升電壓後,經由輸電線路將電力提供給用戶之過程;在「台灣大豆復育區」,藉由復育特稀有種「台灣大豆」維護生物多樣性之作為,讓學員了解電廠與在地生態環境共存共榮的永續經營理念。隨後在「環境教育站及水滴廣場」據點,介紹電廠的自然生態與人文特色及電廠推廣環境教育的努力過程;另外也在「洞內宿舍區」藉由日據時期所遺留下來的洞內宿舍,見證早期隨著電廠建設發展時人們的生活足跡,是獨特而豐富的文化保存印記。

最後在電廠會議室進行經驗交流座談會,學員紛紛表示對萬大發電廠多年來發展環境教育的成果深感驚艷,了解電廠員工不只是會發電,還會維護生態、推廣綠能及參與推動環境教育,改變了外界「台電員工是工程師性格,只知道關起門來發電」的刻版印象, 此次的參訪與經驗交流活動不但擴展了臺中市環境教育從業人員的視野,更強化環境教育場域及從業人員的夥伴關係,也讓外界了解台電公司在推廣綠色能源、減碳節能與生態保育的努力,進而更能拓展出認同台電公司朝向綠色企業永續經營理念的支持者。