:::

「新世代燃煤電廠空污防制技術發展之探討」

發布時間:107年07月02日

環境保護處

時間:107年05月30日
活動地點:台電總管理處204室

近期火力發電廠空氣污染物排放議題發燒,尤其是以燃煤發電廠的空污排放,更是輿論討論的重點,台電公司於107年5月30日召開「新世代燃煤電廠空污防制技術發展之探討」專家諮詢說明會,由陳副總經理建益主持,並邀請產官學界專家提供相關意見予台電公司作為未來燃煤電廠發展之參考,本次參與的專家學者有環保署空保處蔡處長鴻德、監資處張處長順欽、交通大學環工所蔡教授春進、中央大學環工所李教授崇德、氣膠學會張理事長木彬、台耘工業公司戴董事長逸群、吉興工程顧問公司林董事長金德、工研院中部分院李經理壽南等,與會專家多肯定台電公司於污染防制的努力;惟仍然有努力和改進的空間。

與會專家學者們建議,暨有燃煤機組大多已服役20~30年,應盤整各既有機組空污改善之可行性,另新設電廠的脫硝及脫硫技術,近年來隨著科技發展,燃煤電廠己可媲美天然氣發電機組。國內已有開發驗證可行之技術,建議藉由學界及產業的研究合作,提升本土技術並解決空污問題。

外界輿論常把空污矛頭指向燃煤發電廠,現已有同位素方法鑑定碳及污染物的分析技術,可靠度媲美指紋判定,建議台電與學界合作,利用既有環境空氣品質監測數據加上即時監測PM2.5的系統,再搭配AI快速篩選數據,作出污染物來源判斷,並透過相關學會的公正監測過程查核及數據驗證,給予大眾正確及具公信力的資訊。

隨著時代的變遷,台電公司有決心推動所有友善環境之作為,雖然既有電廠存在設備空間不足等之挑戰,但台電公司仍將全力以赴,善盡國營事業應有的社會責任。