:::

107年「台電心、鄉土情、綠能教育行」

發布時間:107年05月20日

大潭發電廠

時間:107年05月10日
活動地點:大潭發電廠、鄰近15所小學及觀音/新屋區附近生態景點

大潭發電廠於107年5月10日假該廠行政大樓前廣場辦理鄰近15所小學「扎根教育」校外教學會師活動-「台電心、鄉土情、綠能教育行」,當日集結了各校校長、老師、學生、志工及台電同仁,參與人數大約700人。其中,公眾服務處余副處長金源、新桃供電營運處黃副處長志榮及緊急發電工作隊李經理張堃亦蒞臨活動現場。

當日首先由大潭發電廠郭廠長天合揭開序幕,並安排樹林國小的舞獅表演熱鬧開場,這項活動自104年開始舉辦,迄今(107年)已是第四屆,今年從4月起,結合15所小學進行鄉土教學,教學內容涵蓋各種發電方式、電力知識、電廠簡介、節約能源及附近景點生態介紹(如:觀音白沙岬燈塔、觀新藻礁、新屋永安漁港、新屋綠色隧道、新屋石滬群等),並於課程結束後,以騎乘鐵馬方式自綠色隧道出發,欣賞沿途在地風光(包含石滬、永安漁港、動物保護教育園區、藻礁、風機等),最後騎至大潭發電廠參訪及會師,電廠亦安排多位服務人員於電力展示館進行電力設施的導覽解說,更邀請再生能源處協助風機的講解。

活動的尾聲,郭廠長與本次活動的協辦學校-啟文國小劉校長俊宏共同頒發完賽證書予學生代表,鼓勵學生積極參與活動及自我超越,以彰顯這項深具教育意義的活動。本次活動用最節能減碳方式響應綠能教育行的精神,會後更結合在地愛鄉團體與志工進行景點生態解說,驗證課堂所學內容,加深鄰近學童對於鄉里固有文化與環境之認同感。